, primawill@mail.ru

Сушка пиломатериала

МКС — мобильный комплекс сушки

Технологии сушки древесины с использованием инфракрасного излучения были известны уже более полувека назад. Основным тормозом в широком использовании данных технологий были высокие издержки, поскольку в качестве инфракрасных излучателей использовались лампы накаливания мощностью от 500 Вт и выше. Исследования учёных и практическое применение при сушке показали, что лучистая теплота проникает в древесину на глубину до 15 мм. В отличие от конвективного метода происходит разогрев древесины, а не воздуха с появлением эффекта самоувлажнения наружных слоёв древесины. Эффект самоувлажнения позволяет проводить технологический процесс удаления из массива древесины гигроскопической влаги без дополнительного увлажнения агента.

Нашими специалистами был создан продукт и технология его применения, позволяющий сохранить достоинства метода сушки древесины инфракрасным излучением, разработанного еще в 30-х годах прошлого века, но значительно улучшить результаты процесса. Эффект улучшения был достигнут при использовании пленочных инфракрасных обогревателей «HeatLife» вместо ламп накаливания, разогретых до красного каления чугунных плит.

Преимущества пленочного ИК излучателя «HeatLife» следующие:

  • Пленочный ИК излучатель «HeatLife» сплошного карбонового покрытия потребляет в среднем до 60 Вт на 1 квадратный метр. Таким образом, затраты электроэнергии при использовании наиболее благоприятного для сушки древесины метода становятся меньшими, чем при любом другом способе, а особенно при широко использующемся сегодня конвективном методе удаления влаги из массива древесины.
  • Инфракрасные излучатели «HeatLife» пожаробезопасны, что выгодно отличает их от других плёночных инфракрасных обогревателей, ламп накаливания, разогретых чугунных пластин, печек и т. п.
  • Срок службы на пленку «HeatLife» составляет более 30 лет. Пленка «HeatLife» — это многослойная структура, состоящая из множества слоев, каждый из которых несет отдельную защитную технологическую нагрузку. Они предотвращают попадание влаги внутрь пленки, выдерживают большое давление на пленку, не боятся ударов и других механических воздействий. Противопожарный слой предохраняет от возгорания при высоких температурах нагрева (до 150° С).
  • Технология сушки древесины с использованием инфракрасных излучателей «HeatLife» позволяет существенно сократить сроки сушки и избежать деформаций пиломатериала.

Технология сушки

Нагревательным элементом системы является пленочный излучатель «HeatLife», который может нагреваться до + 65°С. Он собирается в щиты по размеру штабеля. Автоматическая система контроля за ходом технологического процесса регулирует температурный режим в зависимости от влажности и атмосферного давления.

Древесина длиной от 1 до 6 метров и щиты «HeatLife» укладываются в штабель со шпациями на отражающую металлизированную пленку так, чтобы толщина пиломатериала, примыкающая к каждому щиту не превышала 250 мм. Устанавливаются датчики автоматики и замыкается паропроницаемый контур, изолирующий штабель от атмосферного воздуха. Воздух внутри паропроницаемого контура обладает более высокими характеристиками по температуре и влажности, чем атмосферные.

 

Паропроницаемая мембрана пропускает влагу наружу, но препятствует попаданию влаги извне. Изоляция агента от атмосферы позволяет создать эффект парника и поддерживать высокую температуру агента, что благотворно влияет на сушильный агент и позволяет повысить его влагоёмкость с 30 до 130 грамм на метр кубический. Особенностью метода является то, что не сушильный агент нагревает древесину, а наоборот, древесина нагревает сушильный агент и увеличивает его влагоёмкость. Контроль температуры и влажности сушильного агента осуществляется с использованием приборов «Овен».

После установки датчиков автоматики и паропроницаемого контура, на излучатели подаётся напряжение 220 v и через 5—7 дней Вы получаете качественно высушенный пиломатериал.

Вам понадобится ровная площадка по размеру штабеля без какой-либо подготовки и оборудования, с возможностью подключения к сети. При сушке пиломатериалов под открытым небом необходим навес и среднедневная температура выше 50С .

Пульт автоматического управления поддерживает заданную температуру прогрева древесины. Имеется возможность дополнительного вывода данных о ходе технологического процесса на компьютер с построением графиков и диаграмм. Возможность дистанционного управления процессом посредством интернет коммуникации существует, но на наш взгляд неоправданно дорогостояща.

Система МКС удивительно мобильна. Она дает возможность, в зависимости от необходимости, сушить любой объем пиломатериала. При этом Вы экономите электроэнергию и получаете пиломатериал I категории сушки — высококачественную древесину влажностью 6-8% при температуре не более 65° С.